Protection des données personnelles


COLLECTE ET UTILISATION DES DONNEES PERSONNELLES

Le club d'avantages VIVA PRESSE dénommé VIVACLUB est soucieux de la protection des données personnelles de ses adhérents. Il s’engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec les lois européennes et françaises.
Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr.
Identité du responsable du traitement
Les données personnelles sont collectées par :
ROMACTIS RCS Niort n° 450 753 009
Siège social : 7 rue du Docteur Roux 79000 Niort
Ci-après dénommées «VIVACLUB»

Finalité/exploitation des données vous concernant :
Gestion de vos commandes :
Les informations et données vous concernant sont nécessaires à nos relations commerciales et à la gestion de vos commandes. Ces informations pourront également être conservées aux fins de preuve dans le respect des obligations légales et réglementaires (paiement, garantie, litige …).
Personnalisation de nos services
Les informations et données vous concernant nous permettent d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons notamment sur notre site internet, site mobile www.vivaclub.fr.

Les informations et newsletters VIVACLUB :
Afin de vous tenir informés de notre actualité et des avantages dont vous pouvez bénéficier, vous pourrez recevoir des offres de notre club par communication électronique (email, sms…). Si vous ne souhaitez pas recevoir d’offres et informations de VIVACLUB, vous pouvez vous opposer aux envois en le signalant lors de la création de votre compte, ou à tout moment en le précisant dans Mon compte (en cliquant sur votre prénom/nom).

Les Données collectées sur notre site
Quelles données ?
Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, incidents de livraisons et réclamations.
Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par une astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.
Nous effectuons également des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de visites.
Quand ?
Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :
-    vous créez votre compte client « Mon compte »
-    vous effectuez une commande sur notre site   
-    vous naviguez sur notre site et consultez des offres ou des produits
-    vous participez à un jeu ou un concours
-    vous contactez notre Service Client
-    vous rédigez un commentaire

Destinataires des données
Les données collectées sur le site VIVACLUB sont exclusivement destinées à la société Romactis qui opère le club VIVACLUB.
Elles peuvent être transmises aux sociétés – sous-traitants – auxquels VIVACLUB fait appel dans le cadre de l’exécution des services et commandes notamment gestion, exécution, traitement et paiement.
Durées de conservation
La plupart des données (par exemple informations de votre compte client et historique de commandes sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre compte ou échéance d'un contrat ou d'une garantie. Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges ...). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Finalité du traitement

Base légale

Durée de conservation en base opérationnelle

Archivage

Observations utiles

Gestion des commandes de produits ou services

Contrat

5 ans à compter de la dernière activité

5 à 10 ans

Un client est actif par exemple lorsqu'il procède à un achat ou se connecte à son compte

Utilisation du compte ekoya.fr

Contrat

5 ans à compter de la dernière activité

5 à 10 ans

Un client est actif par exemple lorsqu'il procède à un achat ou se connecte à son compte

Personnalisation de nos services (emails, recommandation de produits sur notre site...)

Contrat

100 dernières vues pour la recommandation sur site.
3 ans à compter de la dernière activité pour les emails

   

Envoi de messages par email ou sms

Consentement

3 ans à compter de la dernière activité

 

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment dans votre compte.


Quels sont mes droits au regard de l'utilisation des données personnelles ?
Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem ».
Il vous suffit de nous écrire en ligne sur le site www.vivaclub.fr à « Contacter le Service Client » ou par courrier à ROMACTIS, Service Adhérents VIVACLUB, 7 rue du Docteur Roux, 79000 NIORT, en nous indiquant vos nom, prénom, e-mail adresse et si possible votre numéro d’adhérent. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’1 mois suivant la réception de la demande.
ROMACTIS dispose d'un Délégué à la Protection des données personnelles (DPO) chargé de garantir la protection des données personnelles. Vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données personnelles de ROMACTIS à l'adresse cnil@romactis.fr.

Transfert de données hors UE
Pas de transfert de données hors UE.

Cookies et ciblage publicitaire
Notre site est conçu pour être particulièrement attentif aux besoins et attentes de nos adhérents. C'est entre autres pour cela que nous faisons usage de cookies ou technologies similaires de traçage afin de vous identifier et personnaliser nos services et publicités notamment pour accéder à votre compte, gérer votre panier de commande, mémoriser vos consultations et personnaliser les offres que nous vous proposons et les informations que nous vous adressons. Les cookies vous permettent notamment de bénéficier de nos conseils personnalisés et d'être informé de nos offres d’avantages.
Nous vous informons que nous pouvons utiliser des fonctionnalités de ciblage avancées pour la diffusion de nos annonces publicitaires notamment des fonctionnalités de « retargeting » (par affichage de publicité lors de votre navigation en dehors de notre site ou contact email suite à la consultation de produits sur notre site). Ces fonctionnalités rendues possibles par l’utilisation de cookies sont proposées par des partenaires, pour vous présenter des publicités mieux adaptées à vos besoins et en lien avec votre comportement récent sur notre site. Vous pouvez à tout moment mettre fin au ciblage en refusant les cookies publicitaires dans votre navigateur ou par le biais des gestionnaires de préférences des annonces proposés par les partenaires ou dans les liens de désinscription présents dans les emails. Nous vous informons que la désinscription au ciblage email auprès de nos partenaires n’entraîne pas automatiquement la désinscription aux envois de newsletters envoyées par VIVACLUB. Pour en savoir plus consultez la rubrique Cookies en lien ci-dessous et les polices de confidentialité de nos partenaires.
Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver les cookies. Nous vous informons que si votre navigateur est configuré de manière à refuser tous les cookies, vous ne pourrez pas effectuer d'achats ou profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier ou recevoir des recommandations personnalisées.
Pour en savoir plus et connaître la procédure à suivre pour refuser les cookies : cliquez ici

Données Bancaires
Pour les besoins du paiement les coordonnées bancaires sont collectées et conservées par notre prestataire en matière de paiement Systempay des Banques Populaires certifié PCI-DSS. Cette norme est un standard de sécurité international dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données cartes et de transaction.